• ?
    A+ A-

    大糧倉大糧商股權合作有深意

    來源:經濟日報   發布時間:2022-02-10 11:33:30

      原標題:大糧倉大糧商股權合作有深意

      中儲糧集團與中糧集團的功能定位不同,這次在股權層面開展合作將使雙方更加聚焦主業,切實提升市場調控能力,提升糧食資源配置效率和抗風險能力,為糧油產業鏈供應鏈提供穩定可靠的基礎。

      日前,中儲糧集團與中糧集團儲備加工領域分類改革股權合作協議簽約儀式在北京舉行。兩大央企通過股權合作,將組建中儲糧集團控股的糧食倉儲業務合資公司和中糧集團控股的油脂油料加工合資公司,這有利于推動糧食資源向優勢企業集中、向主業企業集中。

      糧食安全是“國之大者”。中儲糧集團與中糧集團的功能定位不同,中儲糧屬于公益類企業,可謂我國最大的糧倉,主業負責中央儲備糧和政策性糧食的管理;中糧集團屬于商業類企業,是我國最大的糧商,主要從事糧食加工、貿易等經營性業務。多年來,這兩大糧食企業保持著良好而廣泛的合作關系,中儲糧政策性手段和中糧市場化手段“雙輪驅動”,共同為保障糧食安全作出重要貢獻。這次在股權層面開展合作,中儲糧將更加專注于儲備業務,中糧將更加專注于市場化經營,做強做優糧油主業,切實提升市場調控能力。此舉有利于提升糧食資源配置效率和抗風險能力,為糧油產業鏈供應鏈提供穩定可靠的基礎。

      細究中儲糧與中糧開展股權層面合作,實則是我國推動中央儲備業務與商業性經營分開、強化中央儲備糧管理的一個重要舉措。經過多年發展,我國建立了以中央儲備和地方儲備為主的政府糧食儲備體系,在應急救災、保供穩價和保障國家糧食安全等方面發揮了重要作用。然而,我國政府儲備存在著承儲企業儲備與經營“一肩挑”的問題,這種運營模式有利有弊。好處是,承儲企業可以通過加工經營將儲備糧快速轉化為終端消費品,減少中間環節,迅速投放市場,提升服務宏觀調控的效率和能力。弊端是,隱患多、風險大、監管難,增加儲備安全風險,影響市場公平競爭,容易使承儲企業陷入“與民企爭利”的爭議中。在世紀疫情和百年變局交織之下,國際糧食市場形勢復雜多變,糧食儲備安全顯得尤為重要,特別是中央儲備糧不能有任何閃失。

      不過,中儲糧從經營性業務中抽離,會否影響我國糧油終端市場調控,從而影響國家糧食安全呢?應看到,糧油加工環節是掌握糧油制成品定價權的關鍵。去年受全球植物油價格大幅上漲的影響,國內食用油加工企業生產經營成本增加,國內一些糧油加工企業對終端食用油產品有所提價,受到社會關注。這次合作的一個值得稱道之處在于,中糧集團通過這次股權合作,有望成為國內最大的油脂油料加工企業,不僅不會影響市場穩定,還有利于增強我國糧油產品終端市場調控能力。

      值得注意的是,近年來四大國際糧商在我國投資規模不斷擴大,在大力發展油脂油料加工的基礎上,在主產區大力發展小麥、稻谷等糧食加工業。雖然我國糧食加工企業眾多,但是大多數企業競爭力不強,不具備與跨國糧商競爭的實力。中糧集團雖已躋身跨國大糧商的行列,去年營收在全球糧食企業中位居首位,但在盈利能力、糧食產業鏈的競爭力以及全球糧食行業話語權方面,還存在明顯差距亟待追趕。

      儲備糧承儲企業政策性職能與經營性業務分離是大勢所趨,但不能一分了之。在推進這一工作的同時,國家還要加快培育一批大型糧油加工企業,以牢牢掌握國內糧油終端產品定價權,在國際市場形成一定的話語權和定價權,更好地保障國家糧食安全。

      劉慧

    責任編輯:聶臻臻

    女人裸体与狥交下配A级