• ?
    A+ A-

    過年“宅酒店” 春節期間近程本地游趨勢明顯

    來源:中國證券報   發布時間:2022-02-07 10:54:18

      本報記者 于蒙蒙

      2月6日,文化和旅游部披露,根據數據中心測算,2022年春節假期7天,全國國內旅游出游2.51億人次,同比減少2.0%,按可比口徑恢復至2019年春節假日同期的73.9%;實現國內旅游收入2891.98億元,同比減少3.9%,恢復至2019年春節假日同期的56.3%。

      “今年春節期間近程本地游趨勢明顯,各大景區、都市繁華商區、歷史人文街區等景點熙熙攘攘。”攜程研究院行業分析師方澤茜表示,虎年春節超八成游客選擇在本地逛景區。其中,北京、上海、無錫、重慶、成都、廣州、蘇州、西安、開封、南京等地的游客最愛在家門口逛景區。

      本地酒店受益明顯。去哪兒大數據研究院院長蘭翔分析,今年春節短途游、近郊游游客比重達七成以上,酒店預訂量大部分來自于就地過年“宅酒店”需求,不少本地和周邊游客選擇拖家帶口找個舒適的酒店住一晚。

      在嚴格疫情防控的前提下,各地紛紛推出夜游項目,營造濃濃的新年氣氛,越來越多的游客傾向參加充滿年味的夜游活動。攜程數據顯示,春節期間含有夜游類景區的訂單占比達35%。例如,自貢·中華彩燈大世界春節期間搜索熱度環比上個月增長300%;既展示了宋朝文化底蘊又擁有打鐵花、水光秀等年俗表演的開封大宋武俠城,今年春節在攜程的門票訂單同比增長273%,游客紛紛前往景區體驗夜間非遺和民俗表演。

      長距離旅行市場海南一枝獨秀,“去海南過年”成了許多人的選擇。去哪兒大數據顯示,三亞、??谖涣凶钍軞g迎的酒店入住目的地前十,而海南其他城市,如儋州、保亭酒店預訂量較去年同期增幅均超過四倍。另外,海南更多小眾景點進入游客的視野,如東方魚鱗洲、保亭海南呀諾達雨林文化旅游區等。

    責任編輯:封曉健

    女人裸体与狥交下配A级