• ?
    A+ A-

    貼年畫祈福迎祥

    來源:濰坊晚報   發布時間:2022-01-29 15:36:58

      

      

      每值歲末,濰坊有張貼年畫的習俗。在寒亭區楊家埠旅游開發區楊家埠村,幾乎家家戶戶都會做年畫,楊家埠百年老字號和興永年畫店第十三代傳承人、楊家埠木版年畫省級非物質文化遺產代表性傳承人楊乃東便是其中之一。臨近年根,楊乃東的四合院里開始忙了起來。

      楊家埠年畫題材廣泛,工藝精湛色彩鮮艷

      楊家埠木版年畫興于明初,盛于清代,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。在被木版年畫包圍的楊家埠村,楊乃東的木版年畫被一代又一代人傳承著,遠近聞名。

      走進和興永年畫店,四處掛滿了各種年畫,柜臺中陳設著各種木版,古色古香。整個房子儼然就是一個年畫展臺,門神、童子、花鳥等各種年畫令人眼花繚亂,《紅樓夢》《三國》《恭喜發財》等系列年畫,被做成卷軸或紀念冊,整齊地摞于桌上。

      楊家埠木版年畫作為傳統民間版畫,其制作方法簡便,工藝精湛,色彩鮮艷,內容豐富。楊家埠木版年畫植根于民間,裝飾于節日,長期以來起著豐富人民精神生活,反映人民美好愿望,美化節日環境的作用。

      楊家埠木版年畫的題材極為廣泛,形式多種多樣。按張貼部位可以分為:門神類、炕頭畫類、窗簾畫類、中堂畫類、實用年畫、條屏畫類等。按題材分類,有祈福迎祥年畫、辟邪保安的神像、吉祥年畫、風俗年畫、生產勞動題材年畫、小說戲曲和神話傳說年畫、山水花卉、珍禽瑞獸年畫等。

      年畫寓意豐富,根據“功能”張貼

      每值歲末,濰坊有張貼年畫的習俗。貼得越多,就代表這一年家里過得越好,所以家家戶戶都會買很多年畫貼在家里,不僅看著喜慶,每一幅還有不同的寓意,如《年年有余》《金玉滿堂》《財神進門》《招財進寶》等,年畫都是吉祥的,過年說好話,自然也就張貼好畫。

      年畫的張貼很有講究,寓意不同,張貼的地方自然也不同。門神分為武門神和文門神,武門神一般貼在大門上,東邊為上貼秦瓊像,西邊為下貼尉遲恭像。文門神是貼在正堂屋房門上,一般是五子登科之類的彩畫。老人的房間里會張貼搖錢樹,象征著招財進寶。新婚夫妻的房間里會張貼麒麟送子或胖娃娃,寓意多子多孫。每逢過年,家中的各個角落都貼得花花綠綠,來烘托節日的氣氛,表達人們對生活的美好祝愿。

      在楊乃東的記憶中,灶王年畫是必須要貼的。臘月廿三是小年,家家戶戶不僅要請新的“灶王爺”,還要送走去年的“灶王爺”,送時還有一套吉祥話,如“上天言好事,下界降吉祥”。

      隨著社會發展,人的審美也在改變,傳統年畫已無法滿足人們的需求。楊乃東也在保留傳統技藝的基礎上進行創新和發展,根據新時代特征,創作不同風格的年畫。除了內容上的變化,制作年畫時用的紙張也進行了創新,采用宣紙,不易破碎,方便人們收藏和使用。

    責任編輯:邢敏

    女人裸体与狥交下配A级